Продолжая тему «мобильного» Linux, нельзя пропустить фирменную разработку концерна Nokia. Тем более, что есть замечательный повод — на прилавках магазинов скоро появится очередной интернет-планшет N900, работающий под управлением Maemo 5 «Fremantle». Притом, новый гаджет (вот сюрприз) сменит на «посту» флагманской модели, выпущенный недавно мобильный «компьютер» — Nokia N97.
Страница 1 из 1
Мобильные платформы: Maemo 5. Смена приоритетов
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 13:59
В статье столько ляпов, что я даже не поленился зарегистрироваться.
Во-первых, S40 базируется не на Symbian, а на проприетарной операционке, часто называемой Nokia OS. Помимо S40 на Nokia OS работает также платформа S30.
Уже "мертвые" Symbian-платформы называются S80 и S90. S90 как раз был певой реализацией Hildon.
Qt - не чисто *nix-овое решение. Qt существует и для Windows... Maemo даже в 5-й версии базируется на GTK, а Qt - попытка упростить разработку в последующем, когда Qt полноценно будет функционировать как на Maemo, так и на Symbian. Для Symbian Qt так же решает задачу крайне скудного количетсва компонентов интерфейса AVKON, но полностью не заменяет нативных API.
По поводу будущего - есть вопросы. Если смотреть на 3GPP r5 - для операторских сервисов и голоса необходима поддержка нескольких экземпляров TCP-стека. Этой концепции отвечает Symbian, но не отвечает TCP-стек Berkeley. Уж не знаю, каких усилий стоило Apple реализовать поддержку MMS (предположу, что путем поднятия клона библиотек стека), все не так просто. Вот и на Maemo мы не имеем MMS. А за реализацию на Windows Mobile руки нужно оторвать.
Если мы имеем интернет-гаджеты, то все это не важно, но операторским сервисам в таком случае не место. Вопрос только в том, как будут реализованы телефонные звонки в PS-домене по 3GPP r7, они ведь все должны ходить поверх IP.
Во-первых, S40 базируется не на Symbian, а на проприетарной операционке, часто называемой Nokia OS. Помимо S40 на Nokia OS работает также платформа S30.
Уже "мертвые" Symbian-платформы называются S80 и S90. S90 как раз был певой реализацией Hildon.
Qt - не чисто *nix-овое решение. Qt существует и для Windows... Maemo даже в 5-й версии базируется на GTK, а Qt - попытка упростить разработку в последующем, когда Qt полноценно будет функционировать как на Maemo, так и на Symbian. Для Symbian Qt так же решает задачу крайне скудного количетсва компонентов интерфейса AVKON, но полностью не заменяет нативных API.
По поводу будущего - есть вопросы. Если смотреть на 3GPP r5 - для операторских сервисов и голоса необходима поддержка нескольких экземпляров TCP-стека. Этой концепции отвечает Symbian, но не отвечает TCP-стек Berkeley. Уж не знаю, каких усилий стоило Apple реализовать поддержку MMS (предположу, что путем поднятия клона библиотек стека), все не так просто. Вот и на Maemo мы не имеем MMS. А за реализацию на Windows Mobile руки нужно оторвать.
Если мы имеем интернет-гаджеты, то все это не важно, но операторским сервисам в таком случае не место. Вопрос только в том, как будут реализованы телефонные звонки в PS-домене по 3GPP r7, они ведь все должны ходить поверх IP.
Сообщение отредактировал Performer: 15 Октябрь 2009 - 14:04
Отправлено 22 Октябрь 2009 - 08:39
Performer (Oct 15 2009, 14:59) писал:
Признаю свою ошибку -- разумеется должно было быть написано "Series 40 и Symbian S60".
Цитата
А я и не утверждаю, что Qt есть только под unix-подобные операционки. Конечно, это кроссплатформенный фреймворк. Однако, статья была посвящена вовсе не Qt и я не вижу смысла вдаваться в такие тонкости.
Что касается Hildon/GTK+ vs Qt. Не вижу в каком месте статьи говориться, что Maemo 5 базируется на Qt. Речь шла о том, что Nokia переводит Maemo на эти библиотеки. Кстати, общеизвестный факт -- интерфейс Maemo 6 будет основан на Qt, хотя некоторые наработки из Maemo 5 войдут в следующую версию. В общем -- здесь ляпа не вижу.
Цитата
Здесь я едва ли смогу подсказать. В любом случае -- в развитии новых мобильных платформ сейчас идет этап подготовительный (как мне кажется). Основной "замес" начнется в 2011 году. Так что время на реализацию функционала еще есть.
PS Кстати, разве в Maemo TCP-стек BSD'шный? Я так понимаю -- там должен быть линуксовый стек.
Евгений Крестников
Страница 1 из 1

Вход

Цитата