FERRA.RU РАМБЛЕР

Перейти к содержимому


Фотография

Проблема запуска плат серии P5K (на примере P5KC)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Snippy

Snippy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Январь 2008 - 11:51

Приветствую участников!
Проблема всё та же - при старте диод SB_PWR горит, вентиляторы раскручиваются, периферия запускается, нет POST, нет звуковых сигналов, дисплей не запускается (монитор остается в энергосберегающем режиме). Диоды DET_PCI не горят (что есть правильно). Конфига в подписи. Разгон не осуществлял.
Вначале, когда только собрал, запустить получалось с n-ной попытки, меняя наклон и нажим на различные компоненты системы, меняя расположение RAM в слотах, сбрасывая CMOS. Определенной причины "незапуска" выяснить не удалось (вероятен неконтакт или, наоборот, КЗ). Да, я раньше тоже запускал, давя на видюху, изменяя ее наклон, либо комбинацией этих действий. Каждая успешная попытка предварялась 0,5..2часовым ритуальным танцем. Сейчас уже не помогает - не запускается вообще, а количество попыток запуска превысило порог моего терпения. Жалею, что сразу не прошил новый биос, пока мать запускалась.

Что пробовал делать:
Reset CMOS - не помогает (питание подается, запуска нет, нет POST, нет звуков). Причем ресетил и джампером, и удалением на 10 минут батарейки, и по мануалу. Саму литиевую таблетку тоже менял.
Вытаскивал по очереди ВСЕ компоненты (периферия, drives, VGA, RAM, CPU) - питание есть, звуков нет.
Измерял напруги с БП: +12,1..12,2 +3,3..3,45 +4,9. БП сам по себе запускается (без мамки, но с нагрузкой), рабочий. Пробовал с другим рабочим БП...
Пробовал другую память - и 667, и 800. Без толку. Свою же память проверить пока что не имею возможности.
Видюха проверена - рабочая. Помещение её в слот PCIEx4, имеющийся на МП, приводит к тому же результату - результата нет.
Замечен интересный эффект - если воткнуть другую видюху, то при первом запуске происходит двойной старт. Следовательно, еще с учетом того, что срабатывает QFan, можно сделать вывод, что биос живой. Почему же не проходит POST?
Пробовал еще другой камень (E6550) поставить - безрезультатно.

Знакомые сервисмены сказали, что будто бы мать что-то ищет и не может найти. Если это правда, то я подозреваю Jmicron в предательстве, ибо он с весьма переменным успехом определял мой заведомо рабочий IDEшный винт (одиноко висящий на шлейфе, который шел в коробке с матерью), да и греется микросхема JMIC сильно, палец на чипе долго не удержишь.

Поможите, люди добрые! Проблема широко распространена, на форумах множество таких феноменов. Как правило [техсаппортом Асуса] предлагается решение поменять БП и память. У меня (да и у других тоже) это не прокатывает.

Если кому интересно - всё, кроме БП, было взято в SLY Computers в декабре.

П.С.: мать куплена в другом городе - так уж вышло, поэтому, скорее всего, поменять ее не получится, придется исправлять как-то самому (если мать еще жива...)

Сообщение отредактировал Snippy: 18 Январь 2008 - 02:50


#2 DVDshnik

DVDshnik

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 14 818 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:@vsmpo

Отправлено 18 Январь 2008 - 12:20

да и греется микросхема сильно, палец на чипе долго не удержишь.

Еслі чипсетная, то возможен капут материнке.
Ненавижу, когда все шагают в ногу - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах! (С) Кий

#3 barbes

barbes

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Январь 2008 - 09:39

похожая проблема...
успешно стартует только с 3-5 попытки.
при включении никаких сигналов, кулеры работают на максимуме, монитор не реагирует.
грузится через несколько ресетов.
уже сто раз перепроверил все.
железякам 5 дней всего

мать ASUS P5KC, Quad 2.40G Q6600, 2 гб оперативки, видео ASUS GeForce 8600GTS

#4 Rem22

Rem22

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 06:08

похожая проблема...
успешно стартует только с 3-5 попытки.
при включении никаких сигналов, кулеры работают на максимуме, монитор не реагирует.
грузится через несколько ресетов.
уже сто раз перепроверил все.
железякам 5 дней всего

мать ASUS P5KC, Quad 2.40G Q6600, 2 гб оперативки, видео ASUS GeForce 8600GTS

<{POST_SNAPBACK}>


Тащи в сервис, пока гарантия есть

#5 barbes

barbes

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Январь 2008 - 10:58

ответы на вопросы
http://forum.ixbt.co....cgi?id=9:60708

http://forum.3dnews....20&pagenumber=1

#6 SadMan

SadMan

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 726 сообщений
  • Город:г.Астрахань
  • Интересы:- C2D E8400@3730MHz + TTBT<br />- Gigabyte P35-S3<br />- 512Mb ASUS 8800GT<br />- 2x1024Mb OCZ PC8000 5-5-5-15<br />- 2x80Gb Seagate (stripe) + 250Gb WD2500KS<br />- Optiarc 7173S<br />- Sunbeam Trio + RaidMax Volcano 530W<br />- 22&quot; Samsung SyncMaster 225MW (TV)<br />- Sven IHOO MT5.1<br />- A4-Tech X7, Krauler B702<br />

Отправлено 23 Январь 2008 - 06:30

Двойной старт и старт с "3-5 попытки" - вещи как ни крути разные... Старт с 10-й попытки при изменении наклона и нажима на различные компоненты говорит в пользу банальной микротрещины, благо платы от ASUS достаточно тонкие...
[moderated]

#7 dayton

dayton

    Гуру

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донбасс

Отправлено 23 Январь 2008 - 08:39

Ого!.. сами читайте, там 434 страницы... эти ASUS P5K-SERIES чё - в натуре такие стрёмные?..
http://forums.overcl...ke wifi&start=0
ad impossibilia nemo obligatur

#8 SanCry

SanCry

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 05:02

Двойной старт и старт с "3-5 попытки" - вещи как ни крути разные... Старт с 10-й попытки при изменении наклона и нажима на различные компоненты говорит в пользу банальной микротрещины, благо платы от ASUS достаточно тонкие...


Это всего лишь говорит о банальной необходимости - заменить блок питания
материнки серии P5KC ОЧЕНЬ капризны к питанию - особенно не любят они блоки питания FSP, GameBeard и ноунейм бп типа микролаб и подобных
Стабильно работаю на бп от Thermaltake, SevenTeam, Zalman

P.S работаю в сервисе ДНС - через меня этих мат.плат прошло более сотни - везде диагноз один и тот же !

#9 Don_Eugenio

Don_Eugenio

    Новичок

  • Продвинутый пользователь
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 08:20

Снимите радиатор с проца и попробуйте пальцем греется ли сам камень(разумеется данную процедуру можно проделывать лишь несколько секунд и если нагревается,сразу вырубаем комп!).Так мы исключим вариант дохлого питания на CPU.Возможно также выгорело питание на PCI-E. Посмотрите наличие на системной плате вспухших кондеров или закисших полевых транзисторов и т.д.Если таковые имеются,надо бы сменить :-)P.S.Бывает такое и из-за того,что радиатор на проце плохо прикреплён и нет нормальной термопередачи,в связи с чем включается система защиты и комп,как правило, не запускается...Вобщем вариантов миллион...)

#10 Egor100

Egor100

    Постоянный пользователь

  • Гуру
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 07:54

Да уж, P5K действительно неудачные матери, что уж сказать?
Живи и не отнимай жизни.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100