FERRA.RU РАМБЛЕР

Перейти к содержимому


Фотография

Разгоняем AMD Phenom II X4 945


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#141 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 31 Март 2011 - 01:26

гнать можно и нужно
только напругу на проце не поднимайте со стандартной он 3400-3500 возьмёт а с повышенной 3600-3700 а вот жрать будет ватт на 70-80 больше
начните с разгона по шине с 230 далее шаг в 5 думаю до 245-250 доберётесь

#142 HoBu4oK

HoBu4oK

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 2 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2011 - 01:48

... и нужно


Нахрена?
Intel Pentium 4 3.0GHz + Zalman CNPS 7700 AlCu
ASUS P4C800
4x1GB Samsung PC3200
Sapphire HD3850 512MB + Zalman VF770
120GB IDE Samsung
160GB IDE WD
DVD-ROM ASUS 16x IDE
In-Win 450Вт + Zalman ZM-F3 FDB
In-Win (такие уже не делают) + Zalman ZM-F1 FDB (вдув) + Zalman ZM-F2 FDB (выдув)
Windows XP Pro SP3 (Лицензия)
"Дай человеку рыбу - и ты накормишь его сегодня, научи человека рыбачить - и ты накормишь его на всю жизнь"

#143 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Март 2011 - 01:51

1) Напругу можно смело поднимать и гнать до 3,8 .. 4,0ГГц.
2) Жрать много он будет только под высокой нагрузкой , т.к. в простое и простейшей работе множитель и напряжение на процессоре довольно сильно сбрасывается ....
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#144 HoBu4oK

HoBu4oK

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 2 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2011 - 02:09

Как бы мать не загнулась от разгона до 4... Ой, пацаны, стремно мне... =)
Intel Pentium 4 3.0GHz + Zalman CNPS 7700 AlCu
ASUS P4C800
4x1GB Samsung PC3200
Sapphire HD3850 512MB + Zalman VF770
120GB IDE Samsung
160GB IDE WD
DVD-ROM ASUS 16x IDE
In-Win 450Вт + Zalman ZM-F3 FDB
In-Win (такие уже не делают) + Zalman ZM-F1 FDB (вдув) + Zalman ZM-F2 FDB (выдув)
Windows XP Pro SP3 (Лицензия)
"Дай человеку рыбу - и ты накормишь его сегодня, научи человека рыбачить - и ты накормишь его на всю жизнь"

#145 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Март 2011 - 02:21

Моя держит ... Хотя у меня Гигабайт, а это всего лишь ASRock ... (что по качеству явно не Asus, не MSI, и не GigaByte) ...
Судя по обзору - материнка среднячок. Разгон феномов держит до 3,7ГГц. http://www.ixbt.com/...770de-770.shtml
В общем питание выше 1,45в не поднимайте. А там гоните на сколько пойдет с этим напряжением.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#146 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 31 Март 2011 - 02:30

Моя держит ... Хотя у меня Гигабайт, а это всего лишь ASRock ... (что по качеству явно не Asus, не MSI, и не GigaByte) ...
Судя по обзору - материнка среднячок. Разгон феномов держит до 3,7ГГц. http://www.ixbt.com/...770de-770.shtml
В общем питание выше 1,45в не поднимайте. А там гоните на сколько пойдет с этим напряжением.

думаю напругу поднимать вообще не следует камень и так возьмёт 3.4-3.5 так какой смысл радь максисмум 0.3 заморачиваться)) особенно если у него 125ваттный 945й степлинга с2

Сообщение отредактировал dfcz61: 31 Март 2011 - 02:31


#147 san4e.pug

san4e.pug

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Оренбург
  • Интересы:Часто меняются, пока апгрейд компа...

Отправлено 08 Апрель 2011 - 09:17

После почти трёхнедельных походов в Никс, где каждый раз узнавал, что доставки товара ещё не было, психанул, забрал свои деньги и купил в другом месте вот это чудо: Изображение
плюс две планки памяти Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9/4G> DDR-III DIMM 4Gb и на этом мне кажется стоит пока остановиться, правда монитор друзья грозят подарить на ДР, но это уже лирика. Так вот, на сегодняшний момент имеем:
ASUS 4A89GTD PRO/USB3
CPU AMD Phenom II X4 945
Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9/4G> DDR-III DIMM 4Gb х2
Sparkle Calibre X460G
БП Hipro HP-D6301AW
Кулер процессора GlacialTech Igloo 5710 Plus Silent
И вместо корпуса прозрачный "аквариум" из плексигласа, но с тремя кулерами на вдув / на винты один и два в районе мамки/, видимо сегодня буду собирать и хотел узнать мнение профи, на сколько по времени мне этого добра должно хватить, без необходимости апгрейда, но естественно с разумным разгоном...? beach.gif
К вечеру немного разберусь, поставлю её на место и начну всех доставать с вопросами, как это всё правильно разогнать...

Итак поставил, сразу почему-то загрузилась винда, хотя мне в магазине сказали, что обязательно придётся переустановить. Температура процессора поднялась на восемь градусов в среднем, что в простое, что под нагрузкой, поднял частоту шины до 240 т.е. на моём Phenom II X4 945 сейчас 3600Ггц держатся спокойно без поднятия напруги и уменьшения частот памяти, сейчас попробую потестить. Одно смущает, температура 38-42 в простое, это не страшно?...


Протестировал ОССТ пол часа, 68 градусов максимум, тест пройден без ошибок, думаю гнать-ли ещё...

Сообщение отредактировал san4e.pug: 08 Апрель 2011 - 02:39


#148 feedson

feedson

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 Август 2011 - 08:56

Знатоки, подскажите — до каких значений можно разогнать проц на моем конфиге? Хотелось бы 3600 или что-то близкое, без сильного подъема напряжения.
Сам еще ничего не пробовал, буду благодарен дельным советам в духе «для чайников» :)
Phenom II X4 945 / Scythe Mugen 2 / GA-M720-US3 (rev. 1.0, BIOS F6) / GV-N560OC-1GI / 2x2Gb Kingmax DDR2 1066 MHz / Foxconn TP-538 + FSP ATX-500PNR

#149 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 22 Август 2011 - 02:07

Знатоки, подскажите — до каких значений можно разогнать проц на моем конфиге? Хотелось бы 3600 или что-то близкое, без сильного подъема напряжения.
Сам еще ничего не пробовал, буду благодарен дельным советам в духе «для чайников» :)

ставим шину 250
мост 2000 для этого снижаем можитель до 8
память тоже на шаг вниз чтобы получить исходные 1333
потом F10 и ввод ....не грузится ставим шину меньше 240-245 НАПРУГУ НЕ ТРОГАЕМ более никаких изменений не делаем
тестим этим http://www.overclock...ews/33110.shtml

#150 feedson

feedson

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 Август 2011 - 06:01

ставим шину 250
мост 2000 для этого снижаем можитель до 8
память тоже на шаг вниз чтобы получить исходные 1333
потом F10 и ввод ....не грузится ставим шину меньше 240-245 НАПРУГУ НЕ ТРОГАЕМ более никаких изменений не делаем
тестим этим http://www.overclock...ews/33110.shtml

Сделал все как написано, множитель памяти поставил 2.0, до этого было на авто. Кстати я правильно понимаю что для DDR2 памяти эффективная частота = FSB * 2 * к-т умножения памяти? Просто до попыток разгона CPU-Z показывал DRAM Frequency 533.3 МГц, а после описаных шагов 250 МГц.
Ну это я отвлекся, загрузился нормально:
CPU@ 3750 МГц, северный мост 2000 МГц, напругу не менял оставил на авто 1.36 В (по показаниям CPU-Z).
Перед прогоном ОССТ решил просто погрузить обычными задачами, обновил оценку производительности — проц поднялся с 7,3 до 7,4 (Win7 x64), прогнал бенч Метро 2033, запустил Гугл Хром и на вводе запроса погас экран. Причем комп не ушел на перезагрузку, на мониторе просто No Signal Изображение

Я вот и задумался, может БП не тянет, насколько повышается потребление при таком разгоне? У фенома степпинг 3.


Выставил шину 240, остальное без изменений. 5 прогонов бенча Метро 2033, 5 прогонов LinX, 10 минут ОССТ (больше просто времени нет, иду спать) — полет нормальный Изображение
Завтра будет время тестить подольше, но уже доволен.
dfcz61, спасибо!

Сообщение отредактировал feedson: 22 Август 2011 - 08:35

Phenom II X4 945 / Scythe Mugen 2 / GA-M720-US3 (rev. 1.0, BIOS F6) / GV-N560OC-1GI / 2x2Gb Kingmax DDR2 1066 MHz / Foxconn TP-538 + FSP ATX-500PNR

#151 feedson

feedson

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Август 2011 - 07:13

Еще вопрос — с памятью надо что-то делать?
Сейчас стоит множитель 2, напряжение и тайминги на авто. Вот скрины CPU-Z:

Изображение
Phenom II X4 945 / Scythe Mugen 2 / GA-M720-US3 (rev. 1.0, BIOS F6) / GV-N560OC-1GI / 2x2Gb Kingmax DDR2 1066 MHz / Foxconn TP-538 + FSP ATX-500PNR

#152 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 23 Август 2011 - 10:17

повышать множитель памяти надо (то что у вас сейчас 1:1) а надо чтобы получить исходные

#153 feedson

feedson

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Август 2011 - 10:55

dfcz61, сейчас в биосе выставлен множитель памяти 2, а доступны варианты — 2,00 / 2,66 / 3,33 / 4,00 / 5,33.
Правильно я понимаю, что можно смело ставить множитель 4? FSB 240 * 4 = 960 МГц
Мне еще подсказывают поднять северный мост до 2400 (поставить х10), а память поднять до 960 с помощью CR-2T — какой вариант разгона памяти предпочтительнее? И если поднимать множитель то обязательно фиксировать CR-1T?
Phenom II X4 945 / Scythe Mugen 2 / GA-M720-US3 (rev. 1.0, BIOS F6) / GV-N560OC-1GI / 2x2Gb Kingmax DDR2 1066 MHz / Foxconn TP-538 + FSP ATX-500PNR

#154 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 23 Август 2011 - 01:34

dfcz61, сейчас в биосе выставлен множитель памяти 2, а доступны варианты — 2,00 / 2,66 / 3,33 / 4,00 / 5,33.
Правильно я понимаю, что можно смело ставить множитель 4? FSB 240 * 4 = 960 МГц
Мне еще подсказывают поднять северный мост до 2400 (поставить х10), а память поднять до 960 с помощью CR-2T — какой вариант разгона памяти предпочтительнее? И если поднимать множитель то обязательно фиксировать CR-1T?

можете смело ставить 2 (можно и 3 но не ручаюсь за стабильность)
разгонять мост можно НО без замены охлаждения на нём я вам это делать не советую

Сообщение отредактировал dfcz61: 23 Август 2011 - 03:41


#155 feedson

feedson

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Август 2011 - 02:10

разгонять мост можно НО без замены охлаждения на нём я вам это делать не советую

На радиатор северного моста ставил пропеллер 40 мм и менял термопасту (грелся он до этого жутко, это правда), так что сейчас за температуру на нем не беспокоюсь. Тогда попробую сегодня поднять NB и память Изображение

Сообщение отредактировал feedson: 23 Август 2011 - 04:41

Phenom II X4 945 / Scythe Mugen 2 / GA-M720-US3 (rev. 1.0, BIOS F6) / GV-N560OC-1GI / 2x2Gb Kingmax DDR2 1066 MHz / Foxconn TP-538 + FSP ATX-500PNR

#156 Ferdinant

Ferdinant

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 11:33

Доброго времени суток форумчане =)

Так как являюсь обладателем системы с аналогичными ЦП и материнской платой, как и у автора топика, решил задать вопрос здесь.
Решил разогнать ЦП, да и в общем оптимизировать систему. Прошу совета, нужны ли замены железной части для достижения лучших результатов.

Характеристики:
Тип ЦП - QuadCore AMD Phenom II X4 945, 3000 MHz, Socket AM3
Куллер к процессору - Zalman CNPS8700 LED
Системная плата - Gigabyte GA-MA790XT-UD4P
Оперативная память - DDR3 Kit 2x2048Mb 1333MHz Kingston retail [KVR1333D3N9K2/4G]
Корпус - Thermaltake Element T (VK90001N2Z)
Блок питания - Thermaltake TR2 550W
Видеоадаптер - ATI Radeon HD6870 PCI-E card, 1024Mb DDR5 ASUS HDMI, DVI, DirectCU [EAH6870 DC/2DI2S/1GD5]
Дисковые накопители:
SSD OCZ AGILITY3 Sata3, 60gb
HDD ST3250620AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
HDD ST3500418AS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
HDD WDC WD10EALS-00Z8A0 ATA Device (1 Tб, SATA-II)
DVD привод - Optiarc DVD RW AD-7240S, Sata

Вопросы:
Процессорный куллер - подойдет ли для разгона до 3.6 Ггц? Если менять, то на что?
Данный куллер мне нравится тем, что неплохо обдувает и околопроцессорное пространство материнской платы.
http://www.3dnews.ru...n_cnps8700_led/

Блок питания - хватит ли мощности для текущей видеокарты и разогнаного процессора?
если нет, то на что менять? Какой мощности?

До последнего времени система была без SSD и с видеокартой Asus ATI radeon HD 5770. В таком состоянии более 1,5 лет без нареканий.
После замены, субъективно, кажется что система не работает на полную мощность.
Возможно, выкину из системы HDD на 250Gb, место не столь критично.

Буду рад и другим замечаниям.

#157 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:45

Ferdinant-кулер ваш под разгон не особо подходящий .......БП память и кейс норм
тупо поставьте по шине 240 будет 3600
а память на множитель ниже чтобы получить почти исходные 1333
анологично северник снизьте множитель с 10 до 8 дабы получить почти исходные 2000
если с такими параметрами работает ОК нет снижаем шину с шагом в 5
напряжения нигде не трогаете

Сообщение отредактировал dfcz61: 07 Сентябрь 2011 - 12:46


#158 Prototype67

Prototype67

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск
  • Интересы:Железки

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 09:32

На Плате GA990XA-UD3 делать все также как и у автора топика ? Проц такой же
Amd Phenom II x4 945 3.5 Гц
Ga990xa-ud3
Kingston DDR3 4gb 1333
Aerocool E80-600w
ATI Radeon 5770

#159 Sleivel

Sleivel

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 06:54

Всем привет.
Перечитал пару раз тему. и попытался разогнать свое железко.
Конфиг у меня практически такой же как и у топик-стартера, за исключением кулера для проца и памяти.
память у меня 1600 мгц а кулер Thermaltake Mini Typhoon Value Pack - который естественно не так хорошо охлаждает камень.

Вобщем из наблюдений. разогнал свой камень до 3600 мгц. для этого пришлось повысить напряжение ядра до 1.45 в. на более пониженных ни вкакую не хотела появляться стабильность.
все телал точь в точь как топикстартер, только вот что заметил. он поднял напругу на 0.125 в и получил 1.45в на камне (судя по скринам) а мне же пришлось поднимать на 0.15в. А посиму я сделал вывод что камни у нас все же разные. Помница 945 были 95 ватники и 125 ватники. Смотреть какой у меня я не стал, ибо :) не хотелось снимать кулер.

Вопрос можно ли програмно узнать, какой именно камень? CPU-Z этой инфы не дает.

Что было в результате проверок.
Тестировал только OCCT 3.1.0. при напряжении 1.425 в. на первых минутах вываливалась ошибка ядра и тест заказнчивался. пару раз был крэш. После того как поднял до 1.45в появыилась стабильность.
Ах да . у меня кстати система даже не включилась при частоте северного моста 2400. пришлось выдирать батарейку биоса :) поэтому поставил везде множитель 8 а на память 6.33 помомему. на проце соотв 15.

Получив результаты теста на 3600мгц с 1.45в. вот что увидел. макс температура на крышке проца 77 градусов. самое горячее ядро (они как не странно все одинаково горячими были) 67 градусов.
Вопрос: Не слишком ли большая температура? можно ли все оставить как есть (пока нет возможности купить новый кулер) или лучше разогнать когда будет приличное охлаждение?

разгонял не просто так, причиной стала острая процессорная :) недостаточность в любимой игрульке по мониторингу нагрузки проца увидел что за 2 часа игры только на несколько секунд наргузка на проц палада ниже 100% . да и в игре это заметно когда начинает замирать экран:( и как все знают, происходит такое в самый неподходящий момент . :(

Вобщем жду ваших советов.

Сообщение отредактировал Sleivel: 13 Октябрь 2011 - 06:57


#160 dfcz61

dfcz61

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 3 155 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Лечение тупых ламеров

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 08:21

Всем привет.
Перечитал пару раз тему. и попытался разогнать свое железко.
Конфиг у меня практически такой же как и у топик-стартера, за исключением кулера для проца и памяти.
память у меня 1600 мгц а кулер Thermaltake Mini Typhoon Value Pack - который естественно не так хорошо охлаждает камень.

Вобщем из наблюдений. разогнал свой камень до 3600 мгц. для этого пришлось повысить напряжение ядра до 1.45 в. на более пониженных ни вкакую не хотела появляться стабильность.
все телал точь в точь как топикстартер, только вот что заметил. он поднял напругу на 0.125 в и получил 1.45в на камне (судя по скринам) а мне же пришлось поднимать на 0.15в. А посиму я сделал вывод что камни у нас все же разные. Помница 945 были 95 ватники и 125 ватники. Смотреть какой у меня я не стал, ибо :) не хотелось снимать кулер.

Вопрос можно ли програмно узнать, какой именно камень? CPU-Z этой инфы не дает.

Что было в результате проверок.
Тестировал только OCCT 3.1.0. при напряжении 1.425 в. на первых минутах вываливалась ошибка ядра и тест заказнчивался. пару раз был крэш. После того как поднял до 1.45в появыилась стабильность.
Ах да . у меня кстати система даже не включилась при частоте северного моста 2400. пришлось выдирать батарейку биоса :) поэтому поставил везде множитель 8 а на память 6.33 помомему. на проце соотв 15.

Получив результаты теста на 3600мгц с 1.45в. вот что увидел. макс температура на крышке проца 77 градусов. самое горячее ядро (они как не странно все одинаково горячими были) 67 градусов.
Вопрос: Не слишком ли большая температура? можно ли все оставить как есть (пока нет возможности купить новый кулер) или лучше разогнать когда будет приличное охлаждение?

разгонял не просто так, причиной стала острая процессорная :) недостаточность в любимой игрульке по мониторингу нагрузки проца увидел что за 2 часа игры только на несколько секунд наргузка на проц палада ниже 100% . да и в игре это заметно когда начинает замирать экран:( и как все знают, происходит такое в самый неподходящий момент . :(

Вобщем жду ваших советов.

полный конфиг(разрешение монитора и корпус тоже надо) в студию и скрины CPU-Z и OCCT с разгоном и без фотки биоса не помешают




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100