FERRA.RU РАМБЛЕР

Перейти к содержимому


Фотография

F.A.Q.: Витая пара. Разводка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 XenonTomb

XenonTomb

    Активный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 1 794 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Николаев, Украина

Отправлено 14 Январь 2010 - 07:14

v_user, мопед не мой (с) :)

Просто буквально на днях столкнулся с таким - сделал знакомому кросс-кабель (обжал как обычно, но не придал этому значения по аналогии с прямым кабелем), а он говорит, что работает, но скорость копирования комп-комп маленькая, около 9-10 Мб/сек. А железо у него новое, комп и ноут, с гигабитными картами. Полез я в инет изучить вопрос, а там оказывается, для кросса надо спец кабель. Тоже хочу этот факт проверить лично, но как назло на работе кончились коннекторы :( Проверю при случае - доложусь.

AMD Athlon II X4 620 (Propus) 2,6 ГГц // кулер Noctua NH-U9B
Gigabyte GA-M720-US3 (nForce 720D, АМ2+)
DDR2-800 CL5 Kingston 2x2 Gb
Palit GeForce 9600GT 512 Мб GDDR3
HDD Samsung SP2004C, Samsung HD642JJ, WD WD10EADS (M2B) // DVD-RW Sony Optiarc AD7240S // CR Gigabyte 15-in-1
Корпус Chieftec Smart SH-01 // БП Chieftec CFT-500-A12S // ИБП Powercom KIN 525A
Моник Samsung SyncMaster 2032 MW (с ТВ) // Звук Genius SP-HF 1250X 2.0
Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR642G
---------------------------------------
Нетбук MSI Wind U90X-056UA (8.9" LED/Intel Atom N270/i945GSE+ICH7M/RAM 1,5 GB/HDD 2,5" 120GB/LAN/Wi-Fi/BT/Cam 0,3 Mp/CR 4in1)

#22 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 07:57

ок. я тоже сейчас не могу это проверить...
Но если кто-нибудь еще может проверить этот кросс, не только на гигабитке но и на сотке, будем рады услышать результат.

З.Ы. а эту ссылочку я добавлю в ФАКушку с комментом что типа непонятка...

Сообщение отредактировал v_user: 15 Январь 2010 - 08:10

Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!

#23 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 18 Январь 2010 - 07:04

на 100 мегабитах работает нормльно (всетаки достаточно 2 пары задействовать), думаю и на гигабитке тоже должно работать
провод 5e 12 метров

В гигабитке все 4 пары используются.

итак, обжал как на последнем рисунке - даже пинги не идут
прямая разводка тоже не дает пинги

Т.е. получается, что если "перепутать" и оставшиеся две пары (3 и 4) - то гигабитка не пашет? Правильно понял?
Вывод - рабочий кроссовер для гигабитки это когда только первые две пары "перепутаны"?
Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!

#24 nizachto

nizachto

    Активный пользователь

  • Гуру
  • PipPipPip
  • 1 080 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Столица Православия

Отправлено 18 Январь 2010 - 11:11

новые гигабитки должны работать при любой разводке, или я ошибаюсь?

не знаю про гигабитки, но роутеры понимают, и по прямому кабелю их можно соединять м/у собой
Intel E7200 2.53Ggz, 266FSB,@400FSBx9.5, 3.8Ggz
cpu voltage 1.45V.
CoolerMaster Gemin IIS
Gigabyte EP35 DS3
2xDIMM Corsair 1024Mb 400FSB 6400
PCI-E 512 ATI palit 4850
Thermaltake 500W

#25 SSDARKNESS

SSDARKNESS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 04:38

верно сказано в гигабите все 8 проводов работают посему все четыре пары перекрещиваютьсо Tx-Rx но нормальная сетевуха по типу 3Com и коммутатор понимают и неправильную обжимку кабеля а сами переворачивают пары..НО этот процесс долгий))несколько микросекунд)) и не всегда стабильный и при повреждениях кабеля и наводках от электросети корявенбко работает посему всегда надо по спецификации обжимать что добавит некий запас надежности) и не забываем про режим FullDuplex - это когда сетевая одновременно и принимает и отдает данные вот видимо для этого режима и вяжутьсо именно 4пары на гигабите))"набудущее"а иначе она способна работать в half тоесть поочередно принимать и отдавать..)

#26 serge87

serge87

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 12:25

а есть в продаже уже готовые обжатые кабели? там как, надо смотреть на модель разводки? (прямая или кросс)?

надо напрямую подключить компы 2 чтуки

Сообщение отредактировал serge87: 10 Октябрь 2010 - 12:25


#27 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 06:17

а есть в продаже уже готовые обжатые кабели? там как, надо смотреть на модель разводки? (прямая или кросс)?

надо напрямую подключить компы 2 чтуки

зайди на какой-нибудь компьютерный/радио рынок - там обожмут какой угодно.
в промышленном варианте кроссы вроде бы не делают.

З.Ы. а вообще это вопрос не этой темы.

Сообщение отредактировал v_user: 11 Октябрь 2010 - 07:03

Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!

#28 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 07:38

а есть в продаже уже готовые обжатые кабели? там как, надо смотреть на модель разводки? (прямая или кросс)?
надо напрямую подключить компы 2 чтуки

компы на прямую - нужен кросс.
если через роутер - то простой патч-корд
готовые кабели любой длины обоих типов продаются в том же Ф-Центр или НИКС.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#29 serge87

serge87

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 07:43

аха, спасибо) если не будет готоовых, попрошу чтобы "кроссом" обжали, да там знают наверное))

#30 serge87

serge87

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 02:54

скажите плиз. вот сделаю я так: кабель из щитка к 1 компу, кабель ко 2 от компа 1. так вот а можно соединить как то эти 2 кабеля? или они ведь обжаты по-разному? (который из щитка наверно напрямую обжат, а кабель ко 2 компу будет обжат кроссом), так можно все-таки эти кабели соединить какой нибудь розеткой? чтобы ИНЕТ НА 2 КОМПЕ РАБОТАЛ, КОГДА ВЫКЛЮЧЕН 1 КОМП? а потом воткнуть кабель из щитка в мой (1 комп) и создать опять локалку из 2 компов? можно ли соединить кабели?

#31 serge87

serge87

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 03:12

а ведь в витой паре используется случайно не 4 провода из 8? тогда можно 4 обжать для комп-комп, а 4 других обжат для удлинения кабели из щитка? и вообще сейчас устройствам не наплевать как обжат кабель? сетевухи сами могут все сделать? в смысле переключитться с кросса напрямую и обратно?

Сообщение отредактировал serge87: 12 Октябрь 2010 - 03:16


#32 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 09:40

Внес изменения в эту Чавошку.
- В раздел про кабели вставил обзац про сеть 10Гб/с
- В раздел разъемов упомянул 8Р8С (с ссылочкой)
- В разделе про разводку расписал про кросс для 1Гб/с
Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!

#33 HaxHaxWin

HaxHaxWin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 10:28

Изложено всё с исчерпывающей полнотой

пользительнО
спасибо

#34 orion70

orion70

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 08:22

Народ, я может не совсем в тему, но меня мучает такой вопрос:
Могу ли я по кабелю витой пары с разъемом RJ45 использовать инет и телефон (на незадействованные провода)?
Где-то давно читал, что в принципе можно, но можно сжечь сетевую плату. Это правда?

#35 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 07:10

Народ, я может не совсем в тему, но меня мучает такой вопрос:
Могу ли я по кабелю витой пары с разъемом RJ45 использовать инет и телефон (на незадействованные провода)?
Где-то давно читал, что в принципе можно, но можно сжечь сетевую плату. Это правда?

Вы можете делать что угодно. Стандарты сделаны для удобства, но они не обязательны.
Вы можете "изобрести" что-то свое - но и последствия "изобретений" будете пожинать сами.
Да, при использовании сети 10/100 Мб/с по той же витой паре теоритически можно кинуть еще и два телефона (вся информация для этого в чавошке есть). Но если где-то ошибетесь (вы сами, или другой человек не подозревающий о ваших "инновациях" в структуре сети) - результат в виде сгоревших сетевых карт и коммутаторов не будет удивителен. Да и результат (если все правильно сделано) в виде ухудшения качества работы сети по этому "инновационно-разведеному" кабелю тоже не должен вызывать удивления.

Сообщение отредактировал v_user: 23 Декабрь 2010 - 07:14

Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!

#36 HoBu4oK

HoBu4oK

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 2 759 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 09:24

Вы можете делать что угодно. Стандарты сделаны для удобства, но они не обязательны.
Вы можете "изобрести" что-то свое - но и последствия "изобретений" будете пожинать сами.
Да, при использовании сети 10/100 Мб/с по той же витой паре теоритически можно кинуть еще и два телефона (вся информация для этого в чавошке есть). Но если где-то ошибетесь (вы сами, или другой человек не подозревающий о ваших "инновациях" в структуре сети) - результат в виде сгоревших сетевых карт и коммутаторов не будет удивителен. Да и результат (если все правильно сделано) в виде ухудшения качества работы сети по этому "инновационно-разведеному" кабелю тоже не должен вызывать удивления.


Любишь ты народ постращать =)
Нормально совершенно разводится, главное чтоб делал один (!) человек с руками (!) и головой (!). Ну и ногами на всякий случай - убежать если шо =). Уже не один офис подключил по такой схеме - обжимка тип Б и на бело-коричневый+коричневый навесил телефон. Никакого ухудшения ни в качестве связи, ни в работе сети не заметил. Тут нужно сделать оговорку - офисы не большие - 10-15 машин.
Intel Pentium 4 3.0GHz + Zalman CNPS 7700 AlCu
ASUS P4C800
4x1GB Samsung PC3200
Sapphire HD3850 512MB + Zalman VF770
120GB IDE Samsung
160GB IDE WD
DVD-ROM ASUS 16x IDE
In-Win 450Вт + Zalman ZM-F3 FDB
In-Win (такие уже не делают) + Zalman ZM-F1 FDB (вдув) + Zalman ZM-F2 FDB (выдув)
Windows XP Pro SP3 (Лицензия)
"Дай человеку рыбу - и ты накормишь его сегодня, научи человека рыбачить - и ты накормишь его на всю жизнь"

#37 arcadiy37

arcadiy37

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 03:12

Народ, я может не совсем в тему, но меня мучает такой вопрос:
Могу ли я по кабелю витой пары с разъемом RJ45 использовать инет и телефон (на незадействованные провода)?
Где-то давно читал, что в принципе можно, но можно сжечь сетевую плату. Это правда?

но разве можно канализацию с водопроводом по одной трубе пускать, странно что до этого никто не додумался, наверно нет специалистов в этой области, зачем так извращенно поступать есть же определённые стандарты, но меня поразил тот факт, что телефонисты своему телефонному кабелю предпочитают нашу витую пару под телефонную связь использовать, по моему это всё равно что туалетной бумагой пользоваться вместо салфеток Изображение

#38 v_user

v_user

    Гуру

  • Гуру
  • PipPipPipPip
  • 5 382 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 10:13

Если сеть 100Мб/с - то да, можно. Для 100Мбит можно использовать всего две пары (в чавошке это написано), а оставшеся две пары можно задействовать под два телефона.
Только с разводкой главное не ошибится и "не подать" телефоны на сетевуху :) при звонке наверняка погорит....

Сообщение отредактировал v_user: 08 Ноябрь 2012 - 10:14

Разве "Pentium M" - это мобильно? Вот "Тополь М" - это мобильно!




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100