FERRA.RU РАМБЛЕР

Перейти к содержимому


Фотография

AHCI в Windows 7


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 06:27

Собрал систему с ЖД SATAII, активировал режим AHCI, получилось следующее - см. СКРИН...
Дальше одни вопросы:
1. Как узнать, активирован режим NCQ или нет?Он активируется автоматически или нужно что-то делать дополнительно?
2. Так понял, что при активации AHCI ЖД должны определяться как флешки в списке устройств для быстрого извлечения? У меня они как флешки не определяются...
3. В Диспетчере устройств-Контроллеры запом-х устройств не должно появиться что-нибудь, типа SATA Controller или AHCI Controller?
4. Установил утилиту AMD RAIDXpert (NCQ включается там путем выставления голочки в соответствующем месте). При запуске утилиты выдает "Не удается открыть ярлык Интернета. Протокол НТТР не связан с зарегистрированной программой".Что делать?

Спасибо:)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  СКРИН.png   191,94К   84 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал roman-2009: 15 Апрель 2011 - 11:31

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#2 Нарушитель

Нарушитель

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPip
  • 2 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Blankenburg
  • Интересы:Флуд.
    И всё остальное.

Отправлено 29 Март 2011 - 08:36

Что то вы сильно сложно замутили. Зачем вам режим AHCI, если нет SSD, а Raid гораздо проще включается, в Биос, там где вы AHCI включили.
Изучите мануал на вашу мат плату, там подробно описывается как это сделать.
Мой компьютер - http://fotki.yandex..../320135/?page=1
Q9550 4 GHz
8 Gb RAM 1600
Два HD 5870 дефолт
ASUS Rrampage Extrem
Termaltake 875 Wt Windows 7. Ноутбук Acer.
Моя фототехникам - http://fotki.yandex..../349803/?page=1
Sony Alpha 850, Minolta 50F1.7, Minolta 35 - 105F3.5 - 4.5, Minolta AF 75-300F F4.5-5.6 Beercan
Konica-Minolta AF 17 - 35/2.8 - 4 D

#3 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 03:27

Что то вы сильно сложно замутили. Зачем вам режим AHCI, если нет SSD, а Raid гораздо проще включается, в Биос, там где вы AHCI включили.
Изучите мануал на вашу мат плату, там подробно описывается как это сделать.

Разве AHCI есть смысл включать только при наличии SSD? Raid включить просто, только потерять 500Гб жалко...Второй ЖД полностью заполнен инфой, покупать еще ЖД пока нет желания...
Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#4 SHELLes

SHELLes

    Активный пользователь

  • Гуру
  • PipPipPip
  • 1 990 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вятка
  • Интересы:Взаиморасслабляющее общение

Отправлено 01 Апрель 2011 - 06:28

Если не ошибаюсь, в вин7 дрова под AHCI встроены по-умолчанию. т.е. достаточно его включить только в биосе. Смысл его включать однозначно есть и не на ССД :)

Вот только я не знаю: надо обязательно включать при установке винды или можно после активировать эту опцию

Включал ее и на ноуте с ВинХП. Естественно при загрузке она падала. В итоге возвращал все как есть, ставил для винта "специальные дпрова" поддерживающие AHCI и после этого включал данную опцию в биосе. После этого все работало.

Сообщение отредактировал SHELLes: 01 Апрель 2011 - 06:30

Intel® Core™2 Quad Q6600 2.40GHz @2400
ASUS P5K-E-WIFI-AP iP35
nVidia GTX 660 PCI-E3.0 2048Mb ASUS (192bit), DDR5
3 * DDR2-6400 2048Mb Kingston KVR800D2N5-2G Retail

Intel SSD 520 Series 180 Gb

2 * 1Tb Seagate Constellation ES ST1000NM0011 SATA-III 7200rpm 64Mb

FSP 450W

 


#5 Error 2010

Error 2010

    Активный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 07:22

Если не ошибаюсь, в вин7 дрова под AHCI встроены по-умолчанию. т.е. достаточно его включить только в биосе. Смысл его включать однозначно есть и не на ССД :)

Вот только я не знаю: надо обязательно включать при установке винды или можно после активировать эту опцию

Включал ее и на ноуте с ВинХП. Естественно при загрузке она падала. В итоге возвращал все как есть, ставил для винта "специальные дпрова" поддерживающие AHCI и после этого включал данную опцию в биосе. После этого все работало.


- встроено априори

- включать надо до установки, это разные драйверы...(можно потом, но придется ручками реестр править, перегружаться и тд)

-...

Сообщение отредактировал Error 2010: 01 Апрель 2011 - 07:22


#6 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 08:31

Можно включить до установки ОСи, можно после...я включал после по этой инструкции:

1) качаем драйвера с официального сайта
2) заходим в реестр, выставляем:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\amdsata]
"Start"=dword:00000000
и
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci]
"Start"=dword:00000000
3) Перезагружаемся и сразу выставляем в BIOS'e режим AHCI
4) В диспетчере устройств выбираем "... AHCI 1.0 serial ATA", обновляем драйвер на тот, что скачан в п.1
5) Перезагружаемся
6) Система автоматом ставит драйвер винчестера под SATA
7) Перегружаемся, радуемся.
P.S. по поводу п.2 amdsata - вроди установлен по дефолту, но не запущен. Может и ошибаюсь.
Если его не будет - ручная установка устройства, выбираем драйвер п.1.
(с) Дмитрий AVET

В результате всех манипуляций получилось то, что представлено на скрине в посте 1. + появилось неизвестное устройство...
Гугление показало, что, скорее всего, в результате проделывания вышеописанных операций мы получили режим ЭМУЛЯЦИИ AHCI (что сие значит??), а не сам AHCI...для полноценного AHCI нужно что-то еще шаманить...

Сообщение отредактировал roman-2009: 15 Апрель 2011 - 11:33

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#7 Error 2010

Error 2010

    Активный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 09:15

...................
В результате всех манипуляций получилось то, что представлено на скрине в посте 1. + появилось неизвестное устройство...
Гугление показало, что, скорее всего, в результате проделывания вышеописанных операций мы получили режим ЭМУЛЯЦИИ AHCI, а не сам AHCI...для полноценного AHCI нужно что-то еще шаманить...


хмм не знаю, что есть режим эмуляции....
.....есть два разных драйвера, стоит один или другой
чтоб не копаться, можно проверить по стандартной утилите Win 7 проверки быстродействия системы. Как правило, вкл режима AHCI повышает число попугаев для HDD/

#8 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 03:51

хмм не знаю, что есть режим эмуляции....
.....есть два разных драйвера, стоит один или другой
чтоб не копаться, можно проверить по стандартной утилите Win 7 проверки быстродействия системы. Как правило, вкл режима AHCI повышает число попугаев для HDD/


попугаев как было 5,9, так и осталось...сдается мне, что AHCI не активирован, т.к. диски не определяются как флешки (а вроде бы должны), с NCQ вообще не понятно (должна же эта фича где-то отображаться виндой), в диспетчере присутствует неизвестное устройство, которое после удаления появляется вновь (подозреваю, что это и есть SATA-AHCI контроллер), драйвера AHCI на это устройство не встали (вручную)...
Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#9 Нарушитель

Нарушитель

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPip
  • 2 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Blankenburg
  • Интересы:Флуд.
    И всё остальное.

Отправлено 01 Апрель 2011 - 04:04

У меня включен AHCI, только для поддержки Trim, а тест ( HD Tune) что в AHCI, что в IDE-Mod показывает одинаковую скорость.
Мой компьютер - http://fotki.yandex..../320135/?page=1
Q9550 4 GHz
8 Gb RAM 1600
Два HD 5870 дефолт
ASUS Rrampage Extrem
Termaltake 875 Wt Windows 7. Ноутбук Acer.
Моя фототехникам - http://fotki.yandex..../349803/?page=1
Sony Alpha 850, Minolta 50F1.7, Minolta 35 - 105F3.5 - 4.5, Minolta AF 75-300F F4.5-5.6 Beercan
Konica-Minolta AF 17 - 35/2.8 - 4 D

#10 Error 2010

Error 2010

    Активный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 04:42

почему Вы решили, что они должны определяться как съемные устройства?

что есть встать - вручную?

(конфиг в вашей подписи) действительно была\есть проблема с драйверами....рекомендуется обновить БИОС и установить драйвера с сайта АМД (см.например - здесь).



p.s. проблема не возникала в случае установки ОC сразу с вкл AHCI

У меня включен AHCI, только для поддержки Trim, а тест ( HD Tune) что в AHCI, что в IDE-Mod показывает одинаковую скорость.


оптимизация хорошо видна при большой очереди запросов (ХД Тюнс таковую не создает при линейном чтении\записи). Вкл встроенного теста Win 7 (там похоже запускается несколько приложений одновременно) хорошо показывает этот прирост даже на обычных дисках.

Сообщение отредактировал Error 2010: 01 Апрель 2011 - 04:49


#11 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 06:33

почему Вы решили, что они должны определяться как съемные устройства?

что есть встать - вручную?


Насчет съемных - Гугл показал...Горячая замена - диски, якобы, отключаются как флешки - через безопасное отключение в трее - и является одной из фишек AHCI (указано во всех спецификациях).
Встать вручную - возможно, я неправильно выразился...пробовал натравить из указанной папки скачанные с оф. сайта дрова на неизвестное устройство...не встали.

ЗЫ Биос, естественно, в первую очередь обновил (до F12).

Сообщение отредактировал roman-2009: 15 Апрель 2011 - 11:35

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#12 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 06:37

Ндя, у Билла Гей-тса всегда все сложно...

Сообщение отредактировал roman-2009: 15 Апрель 2011 - 11:37

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#13 Error 2010

Error 2010

    Активный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 07:05

Простите, но Вы явно не в теме.....
попросите какого-нибудь знакомого поставить Вам систему

#14 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2011 - 11:15

Почему-то у спецов, что в теме, один совет - ставить систему...
Дополнительно потанцевав с бубном (в т.ч. переустановив и обновив AHCI дрова 2009 г. на дрова 2011 г.), получил следующее - см. скрин Диспетчер устройств (из списка исчезло неизвестное устройство, контроллер IDE отключил)...
Активировалась фича Hot Plug - см. скрин Hot Plug...ЖД, как видим, отображаются в списке устройств для быстрого извлечения...
Единственный вопрос - что с чертовым NCQ? Утилита AMD Raid Xpert (наконец-то корректно вставшая), не отображает во вкладке Raid Xpert контроллеры и ЖД...Впрочем, с дровами у AMD всегда были сложности. Других утилит для активации NCQ под AMD, вроде, нет...

Прикрепленные файлы


Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#15 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2011 - 11:19

Скрин Raid Xpert

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Raid XPert.png   323,31К   41 Количество загрузок:

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#16 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2011 - 08:21

Потанцевав с бубном еще несколько часов, сделал следующее:

- предполагая, что дрова для AHCI-контроллера должны содержать в своем названии аббревиатуру AHCI, полез на диск от мат. платы...
- в папке Chipset-...-RAID-W7 нашел дрова ahcix86s...(в папке AHCI же находились дрова под названием amdsata)
- натянул драйвер ahcix86s на контроллер (ессно, далеко не с первого раза - пришлось несколько раз откатываться/переоткатываться)...в итоге получил то, что отображено на СКРИНЕ.
- запустил софтину XPert и, о чудо, во вкладке XPert отобразился контроллер с подключенными к нему ЖД...NCQ включил там же путем выставления галки в соответствующем пункте...

Предполагаемые выводы:
1. В самом первом описанном случае (AMS SATA Controller, ОСь при этом прекрасно грузилась при включении в БИОСе AHCI) я получил не более, чем SATA-режим, который еще нужно перевести в режим AHCI...
2. Во втором случае, похоже, активировался AHCI-режим с подключением соответствующего контроллера (AMD AНCI Compatible RAID Controller).
3. Поскольку при установке дров из папки AHCI (драйвер в ентой папке имеет название amdsata) получался пункт 1, то, видимо, установка дров из папки RAID (драйвер в ентой папке имеет название ahcix86s) и обеспечивает работу дисков, сидящих на соотв. контроллере, в режиме AHCI...Т.е., чтобы активировать режим AHCI, нужно установить дрова RAID. Блин, тогда что за путаница? С дровами, заявленными как AHCI (amdsata), мы получаем SATA-режим но, похоже, не AHCI, а с дровами, заявленными как RAID (ahcix86s), мы получаем AHCI-режим...Где-то люди высказывались, что п.1 может быть простым AHCI-режимом...Как-то все совсем запутанно..В общем и целом, AHCI-режим на данный момент, полагаю, присутствует.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ДУ.gif   62,91К   62 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  NCQ.gif   77,57К   55 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал roman-2009: 18 Апрель 2011 - 08:30

Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#17 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2011 - 08:25

Утилита cdm 3.0 для системного раздела (ЖД посажен на AMD AHCI RAID Controller) показала следующие результаты:
NCQ Enable, * MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 124,471 MB/s
Sequential Write : 125,254 MB/s
Random Read 512KB : 28,352 MB/s
Random Write 512KB: 66,199 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0,551 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 1,056 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 1,311 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 1,129 MB/s
Test : __1000 MB__ [C: 35.5% (15.1/42.5 GB)] (x5)
_______________________________________________________________
NCQ Disable, * MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 127.626 MB/s
Sequential Write : 121,957 MB/s
Random Read 512KB : 43.293 MB/s
Random Write 512KB : 63,783 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.558 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 0.989 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 0.729 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 0.393 MB/s - (потом, спустя время, сделал еще 3 теста - средний результат 1,041)
Test : __1000 MB__ [C: 35.5% (15.1/42.5 GB)] (x5)

ЗЫ тестирование для каждого режима проводилось троекратно, затем вычислялось среднее значение...
Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#18 Carlos

Carlos

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Колпино

Отправлено 18 Апрель 2011 - 09:41

Если не ошибаюсь, в вин7 дрова под AHCI встроены по-умолчанию. т.е. достаточно его включить только в биосе. Смысл его включать однозначно есть и не на ССД :)


Скажите, пожалуйста, в чем смысл включать режим AHCI?

#19 roman-2009

roman-2009

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2011 - 08:27

Скажите, пожалуйста, в чем смысл включать режим AHCI?


"Протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface)...описывает поведение контроллера в режиме Native с точки зрения системы. Он описывает, каким образом контроллер обрабатывает очередь команд, где и как они хранятся, как программист должен помещать команды в очередь и где получать результаты их выполнения. Все условности протокола ATA отброшены, все сложности с манипулированием регистрами и флагами упразднены за ненадобностью. Реализация всех дополнительных функций Serial ATA, включая NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up и т.д., теперь ничем не ограничивается." ( http://www.diwaxx.ru/gel/ahci.php )

Проще говоря, для домашнего пользования возможных преимуществ 2: горячая заменя ЖД и NCQ (при условии одновременного запуска сразу нескольких прогамм/приложений, обращающихся к ЖД).

"NCQ – Native Command Queuing (естественная очередь команд) — это технология оптимизации порядка выполнения команд в жестких дисках SATA (Serial ATA и Serial ATA II). Она позволяет диску для достижения максимальной производительности менять порядок поступающих от контроллера команд (позиционирование головки/чтение/запись) с учетом текущего положения головок диска и наличия в очереди других команд ожидающих выполнения. Также NCQ позволяет активировать операции DMA (прямого доступа к памяти) без вмешательства центрального процессора. Эта функция носит название first party DMA." ( http://www.genon.ru/...7b-4bd528bfeecd )

" Результаты тестов показали, что при повседневной работе сортировка очереди запросов не дает никакого преимущества. Более того, в ряде случаев производительность жесткого диска может даже незначительно снижаться. Линейные операции копирования не требуют сортировки, в то время как NCQ работает независимо от этого, затрудняя функционирование контроллера.
Если же, к примеру, активно используется локальная сеть, перекачиваются большие объемы информации или же частенько приходится копировать/перемещать различные файлы, при этом параллельно запуская другие программы, то NCQ на самом деле поможет ускорить работу." (там же) + экономия физического ресурса ЖД.
Phenom II X4 925 2.8Ггц - Cooler Master Z600
Gigabyte 770T-UD3P
Asus 4890 1Гб DDR5
2*2Гб Hynix DDR3 1333Мгц
2*500Гб WD5000AAKS
LG GH22NS50 DVD+/-RW
InWin PowerMan 600W
Foxconn TP-538
Windows 7 Ultimate SP1 x86

#20 SHELLes

SHELLes

    Активный пользователь

  • Гуру
  • PipPipPip
  • 1 990 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вятка
  • Интересы:Взаиморасслабляющее общение

Отправлено 19 Апрель 2011 - 08:54

Для меня лично HotSwap даром не нужен, а вот оптимизация порядка команд на жестких дисках даже очень полезная вещь (на ССД толку от нее никакого)

ЗЫ кстати. Был у меня комп с Win7, установленной без AHCI. После включения AHCI в биосе он все равно не грузился(((

Сообщение отредактировал SHELLes: 19 Апрель 2011 - 12:47

Intel® Core™2 Quad Q6600 2.40GHz @2400
ASUS P5K-E-WIFI-AP iP35
nVidia GTX 660 PCI-E3.0 2048Mb ASUS (192bit), DDR5
3 * DDR2-6400 2048Mb Kingston KVR800D2N5-2G Retail

Intel SSD 520 Series 180 Gb

2 * 1Tb Seagate Constellation ES ST1000NM0011 SATA-III 7200rpm 64Mb

FSP 450W

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100