FERRA.RU РАМБЛЕР

Перейти к содержимому


Фотография

Разгоняем AMD Phenom II X4 945


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#1 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 09:34

Всем доброго времени суток

Итак, после долгих раздумий, была куплена конфигурация, которая была составлена спецами с этой конференции(за что им отдельный респект и уважуха, как говорится)
Вот сама тема:
http://forums.ferra....showtopic=26628

Итак что мы имеем?

Процессор - AMD 'Phenom II X4 945' (3.00ГГц, 4x512КБ+6МБ, HT2000МГц) SocketAM3
Куллер к процессору - Scythe SCKBT-1000 Kabuto
Мат. плата - SocketAM3 GIGABYTE 'GA-MA790XT-UD4P' (AMD 790X, 4xDDR3, U133, SATA II-RAID, 2xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX)
Оперативка - 2 х HYNIX DDR3- 2Гб, 1333
Корпус(без БП) - Miditower Cooler Master 'Centurion 590 RC-590-KKN1-GP', черный (без БП)
Блок питания - 650Вт Corsair 'TX650W' CMPSU-650TXEU ATX12V V2.2 (20/24+6+4/8pin, вентилятор d120мм)
6 Вентиляторов для корпуса(2х120мм+1х92мм на вдув и 3х120мм на выдув)


Кроме этого имеем дилетанта-недооверклокера, который хочет разогнать свой процессор.

Значит приведу ниже некоторые цифры для понятия ситуации:
AMD 'Phenom II X4 945' + Scythe SCKBT-1000 Kabuto + 4 дополнительных куллера в корпусе(всего 6) = температура ядер на момент начала теста - 24-25 градусов, на момент конца тестов(10 циклов) - 37 градусов!!!Всего лишь 37 градусов!!! При том НИКАКОГО шума от куллера Кабуто нет в этих предельных режимах, он вообще судя по всему не напрягается.

Цель
3.6-3.9 Ггц при несильном поднятии напряжения(в пределах 1.45-1.50 В) для комфортной и беспроблемной работы в течении 5-6 лет( с запасом) в режиме 24/7.
Если такое конечно же возможно :acute:

Ориентируюсь на вот эти два результата:
http://overclockers....etails&id=27522
http://overclockers....etails&id=26193

P.S. Считаю нужным отметить то, что я первый раз имею дело с разгоном и вообще ничего не умею. Надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

Заранее большое спасибо

Сообщение отредактировал Nowack: 17 Ноябрь 2009 - 09:54

AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#2 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 10:14

Начни с прочтения ФАКа:
http://forums.ferra....showtopic=22873
Только с учетом, что память у тебя не DDR2, а DDR3 - следовательно просто другой диапазон частот будет.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#3 Korf

Korf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 12:03

P.S. Считаю нужным отметить то, что я первый раз имею дело с разгоном и вообще ничего не умею. Надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

Обычно в таких случаях народ разгоняет по дефолту. То есть всё в auto и только частоту тактового поднимаешь пока не вклинит. В auto некоторые параметры в биос материнка сама изменяет по мере разгона. Правда , от материнки много зависит. Гигабайты , обычно умеют это делать.

#4 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 12:29

Обычно в таких случаях народ разгоняет по дефолту. То есть всё в auto и только частоту тактового поднимаешь пока не вклинит. В auto некоторые параметры в биос материнка сама изменяет по мере разгона. Правда , от материнки много зависит. Гигабайты , обычно умеют это делать.

Если гигабайт это и умеет, то далеко не все модели материнок.
Частоту (множитель) для оперативки все равно надо вручную понижать ...
Шину PCI-E тоже желательно вручную на 100МГц выставить, т.к. она так же привязана к тактовому генератору.
Частоту (множитель) шины HiperTransport тоже придется понижать вручную.
У меня Гигабайтовская материнки нифига не умеет делать все вышеперечисленные процедуры.
С увеличением частоты ФСБ все начинает пропорционально расти, и разгон очень быстро упирается во что угодно, но только не в процессор ))) При том на цифре FSB ~215MHz, что крайне мало. В первую очередь начинает капризничать память.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#5 Korf

Korf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 04:52

Надо ж ему с чего-то начать. Фак, он ясно не повредит , но ить ручками, ручками, усваивается наверняка.

Сообщение отредактировал Korf: 17 Ноябрь 2009 - 04:54


#6 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 11:41

Так начнём-с

Закачал ФАК на телефон(вместе с картинками и со всем) и начал "танцы с бубном"
Но в скором времени встал, т.к.

1. Разные названия менюшек(некоторые конечно же нашёл, т.к. не сильно отличаются)
2. Запутался с множителями и т.д.

Смотрите

Открываем раздел Advanced и:
- устанавливаем функцию CPU C1E Support в режим Disable;
- устанавливаем частоту шины PCI-Express равной 100МГц;
- в графе AI Tuning (или AI Overclocking) устанавливаем MANUAL;
- устанавливаем коэффициент умножения частоты процессора на х6;
- понижаем коэффициент умножения частоты шины HiperTransport*;
- понижаем частоту оперативной памяти** на одну, или две ступени ниже номинальной;

Примечание *
Для Athlon X2 снижаем коэффициент до х4 (при штатном х5), а для Phenom Х3 до х7 (при штатном х9). Это связано с тем, что эффективная частота шины HiperTransport равна удвоенному произведению частоты системной шины на данный коэффициент умножения. В случае Athlon X2 штатная частота равна 2000МГц. В случае повышения частоты FSB, к примеру, до 270МГц, эффективная частота HT = 270*5*2=2700МГц. Для Phenom X3 HT=270*9*2=4860МГц. Чтобы избежать превышения допустимых значений и не упереться при разгоне в чрезмерную частоту HT мы подбираем множитель так, чтобы эффективная частота осталась наиболее близкой к номинальной (2000МГц для Athlon X2, 3600МГц для Phenom X3 и 4000МГц для Phenom X4).
На некоторых материнских платах вместо возможности установить коэффициент предоставляется возможность выставит рабочую частоту шины HT. Эффективная частота получается удвоением рабочей частоты (это связано с тем, что передача данных по шине осуществляется сразу в двух направлениях), следовательно необходимо выставить частоту, равную 200МГц*коэффициент умножения. Т.е. для процессоров Athlon X2 - это 800МГц (200МГц х4), а для Phenom X3 – 1400МГц (200МГц х7).

Примечание **
Для процессоров AMD поколений Athlon 64, Athlon X2 и Phenom доступен только тип памяти DDR2 (за исключением процессоров исполнения Socket 754 и Socket 939, работающих с памятью DDR). Этой памяти соответствуют номинальные частоты:
PC2-4200 – частота 533МГц (коэффициент 1.33)
PC2-5300 – частота 667МГц (коэффициент 1.66)
PC2-6400 – частота 800МГц (коэффициент 2.00)
PC2-8500 – частота 1066МГц (коэффициент 2.66)


Значит:
- устанавливаем функцию CPU C1E Support в режим Disable;
сделал

- устанавливаем частоту шины PCI-Express равной 100МГц
сделал

- в графе AI Tuning (или AI Overclocking) устанавливаем MANUAL;
сделал

- устанавливаем коэффициент умножения частоты процессора на х6;
сделал

А вот в следующих двух пунктах возникли сложности:

- понижаем коэффициент умножения частоты шины HiperTransport*;
Примечание *
Для Athlon X2 снижаем коэффициент до х4 (при штатном х5), а для Phenom Х3 до х7 (при штатном х9). Это связано с тем, что эффективная частота шины HiperTransport равна удвоенному произведению частоты системной шины на данный коэффициент умножения. В случае Athlon X2 штатная частота равна 2000МГц. В случае повышения частоты FSB, к примеру, до 270МГц, эффективная частота HT = 270*5*2=2700МГц. Для Phenom X3 HT=270*9*2=4860МГц. Чтобы избежать превышения допустимых значений и не упереться при разгоне в чрезмерную частоту HT мы подбираем множитель так, чтобы эффективная частота осталась наиболее близкой к номинальной (2000МГц для Athlon X2, 3600МГц для Phenom X3 и 4000МГц для Phenom X4).
На некоторых материнских платах вместо возможности установить коэффициент предоставляется возможность выставит рабочую частоту шины HT. Эффективная частота получается удвоением рабочей частоты (это связано с тем, что передача данных по шине осуществляется сразу в двух направлениях), следовательно необходимо выставить частоту, равную 200МГц*коэффициент умножения. Т.е. для процессоров Athlon X2 - это 800МГц (200МГц х4), а для Phenom X3 – 1400МГц (200МГц х7).


У меня если я правильно понимаю штатный коеффициент это х5(т.е. HT: 200 MHz*5*2=2000 MHz) Верно?
Т.е. я должен так подобрать коефициент HT, что бы при повышения частоты FSB(т.е. CPU Frequency) удвоенное проезведение этого коеффициента на новую FSB не превышало номинальных 2000 MHz, верно?
т.е. штатная FSB(т.е. CPU Frequency) на моём процессоре - 200 MHz, штатный множитель равняется 5 - HT: 200 MHz*5*2=2000 MHz
Если повышаем FSB(т.е. CPU Frequency) на моём процессоре до скажем 250 MHz, то множитель надо менять(ибо HT: 250 MHz*5*2=2500 MHz, что больше, чем нужно)
Тогда ставим коеффициент х8 и получаем при новой FSB тот же НТ:
Ставим множитель - х4 и получаем HT: 250 MHz*4*2=2000 MHz
[b]Т.е. соль в том, что бы подобрать нужный коеффициент умножения, что бы при увеличении FSB(т.е. CPU Frequency) НТ оставался на прежнем уровне(т.е. 2000 MHz)?

Если да, то откуда тогда берётся удвоенное проезведение? У меня такой же результат получается при множителе х8 и FSB=250MHz :blink: :huh:
ИЛИ же надо изначально считать, что на Phenom II X4 HT равен 4000 MHz???
Я запутался в общем

Изображение


- понижаем частоту оперативной памяти** на одну, или две ступени ниже номинальной;
А это где сделать?


Заранее спасибо
AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#7 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 12:47

Ещё вопрос - может не мучится и сделать вот так?
http://www.thg.ru/cp...erclock-02.html
AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#8 Korf

Korf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 06:56

ИЛИ же надо изначально считать, что на Phenom II X4 HT равен 4000 MHz???

Эта путаница присутствует везде с тех пор как по маркетинговым соображениям Интел начала продавать эффективные частоты , вместо реальных. Некоторые производители материнок быстренько поддержали эффективные значения при отображении соответствующей строки в меню настроек , некоторые остались честными и отображают реальные частоты , некоторые предлагают выбор значения при отображении в меню.
Поэтому , сначала разберись с тем , что именно отображается.

#9 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 08:36

Имхо разгон через БИОС надежнее и стабильнее, чем через OverDrive. Я железу больше программы верю )

- понижаем частоту оперативной памяти** на одну, или две ступени ниже номинальной;
А это где сделать?

На фото: DRAM Configuration - Press Enter. Вот там и меняется ...

У меня если я правильно понимаю штатный коеффициент это х5(т.е. HT: 200 MHz*5*2=2000 MHz) Верно?
Т.е. я должен так подобрать коефициент HT, что бы при повышения частоты FSB(т.е. CPU Frequency) удвоенное проезведение этого коеффициента на новую FSB не превышало номинальных 2000 MHz, верно?
т.е. штатная FSB(т.е. CPU Frequency) на моём процессоре - 200 MHz, штатный множитель равняется 5 - HT: 200 MHz*5*2=2000 MHz
Если повышаем FSB(т.е. CPU Frequency) на моём процессоре до скажем 250 MHz, то множитель надо менять(ибо HT: 250 MHz*5*2=2500 MHz, что больше, чем нужно)
Тогда ставим коеффициент х8 и получаем при новой FSB тот же НТ:
Ставим множитель - х4 и получаем HT: 250 MHz*4*2=2000 MHz
Т.е. соль в том, что бы подобрать нужный коеффициент умножения, что бы при увеличении FSB(т.е. CPU Frequency) НТ оставался на прежнем уровне(т.е. 2000 MHz)?

Если да, то откуда тогда берётся удвоенное проезведение? У меня такой же результат получается при множителе х8 и FSB=250MHz :blink: :huh:
ИЛИ же надо изначально считать, что на Phenom II X4 HT равен 4000 MHz???

Для вас важна частота HT = 2000MHz, и в номинале HT Link Frequency = 10 , т.е. 10*200 = 2000. Сейчас у вас все правильно - 8*250=2000. Можете попробовать еще ниже скинуть. У меня установление HT ниже номинальной (на 1-2 шага) на гигабайте позволило при разгоне выжать дополнительные мегагерцы.
ТО что АМД заявляют 4000МГц, то это их проблемы. Мы работаем с реальными цифрами. Та же CPU-Z в номинале вам скажет, что реальная частота HT = 2000MHz.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#10 FreeOn

FreeOn

    Гуру

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPip
  • 2 050 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 08:46

AMD OverDrive довольно мощное средство, жаль для интела такого нет. Нашими оверами довольно с удовольствием используется, т.к. это экономит кучу времени. Я последний раз гнал через винду пока система стабильна, а потом уже догонял через биос.
Asus X38 P5E / C2D e6750 2.66@3.6 / CM GeminII / Giga gts250 1Gb zalman / 2x1Gb Patriot 800Mhz@900 / Hitachi 320Gb / WD 500Gb / Hiper 580W typeR

Помогу с подбором комплектующих, сборкой, разгоном. icq - 431-477-35ДВA. Конечно не за фантики )

#11 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 01:20

Что-то я совсем запутался

Изображение

- устанавливаем коэффициент умножения частоты процессора на х6;

Если так сделать, а коеффициент НТ сделать таким, что FSB*коеффициент НТ было меньше или равно 2000 MHz, то как гнать то? Я имею ввиду то, что FSB имеет верхний предел в 500, при коеффициенте х6(коеффициент при НТ будет соответсвенно х4) получаем те же номинальные 3000 MHz.

Объясните, пожалуйста, по-подробнее.


Давай-те, пожалуйста, прямо по пунктам:

CPU Clock ratio - [x6] (стояло авто)
CPU NorthBridge fraeq. - [auto]
CPU host control freq. - [manual]
CPU frequency(MHz) - [250] (стояло 200 MHz)
PCIE Clock - [100 MHz] (стояло авто)
HT Link width - [auto]
HT Link frequency - [x8] (2000 Mhz) (стояло х10)
Set memory clock - [manual]
Memory clock - [x2] (стояло х4)

Пока всё правильно?

Сообщение отредактировал Nowack: 18 Ноябрь 2009 - 01:47

AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#12 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 06:07

Вы бы до конца прочитали FAQ.
Шаг 4) х6 ставим, чтобы найти максимално возможную стабильную частоту системной шины.
Шаг 5) А далее возвращаем множитель процессора в номинал (у вас это х15) и гоним до упора.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#13 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 03:58

Итак господа, процесс медленно пошёл, как говорится, лёд тронулся.

Выкладываю первые результаты, так сказать Stage 1(3450 MHz)

Настройки BIOS №1
Изображение

Менял только то, что на этой странице, если что-то не доделал подскажите пожалуйста :)

Результаты стресс теста(10 циклов, 100%-я нагрузка на процессор в течении всего времени тестирования) №1
Изображение

Обратите внимание температура под нагрузкой максимум 41 градус(без разгона 39-40 градусов)!
AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#14 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 05:02

Едем дальше

Вот такой конфиг в BIOS вызвал креш при тестировании
Изображение

Тестирую дальше.

P.S. Повторяю, все изменения, которые я вношу в BIOS, я делаю только на той страничке, которую выкладываю, если чего-то по дурости забываю - напомните

Спасибо
AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#15 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 06:03

Понизьте частоту (уменьшением коэффициента) северного моста и шины HT.
Если результата не будет - поднимите напряжение на процессоре до 1,4v. Посмотрите, даст ли это как-то результат.
Кстати, какая у вас максимальная частота FSB получилась на этой материнке ?
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)

#16 Korf

Korf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 07:50

Понизьте частоту (уменьшением коэффициента) северного моста и шины HT.

Имхо , рановато пока , до 2400 частенько работает.

Если результата не будет - поднимите напряжение на процессоре до 1,4v

А вот это , похоже пора.
Неплохой камень.
Есть шанс на 4гГц

Сообщение отредактировал Korf: 19 Ноябрь 2009 - 07:52


#17 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 08:27

Так, только что вернулся с учёбы

Утром поставил тестироваться следующую конфигурацию:
Изображение

И получил следующие результаты, которые порадовали ;)
Изображение

Обратите внимание на температуру - держится на низком уровне. Только вот одного не могу понять, S&M 1.91 будет тестировать до упора или даст результаты? Просто перед учёбой поставил тестироваться, пришёл а он уже по второму кругу шёл(а может и по третьему).

Теперь что касательно результата - забудем что было раньше, смотрим на этот результат. Что надо поменять?Хочется 3.8 и судя по всему камень потянет нормально. B)


ОПА
Рано радуюсь, поставиль тестироваться в ОССТ и после 5 минут - креш
Надо значит что-то менять

Сообщение отредактировал Nowack: 19 Ноябрь 2009 - 08:44

AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#18 Nowack

Nowack

    Постоянный пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 08:32

Понизьте частоту (уменьшением коэффициента) северного моста и шины HT.
Если результата не будет - поднимите напряжение на процессоре до 1,4v. Посмотрите, даст ли это как-то результат.
Кстати, какая у вас максимальная частота FSB получилась на этой материнке ?


Ну сколько просить, давай на "ТЫ" :D :acute:
FSB при множителе Х6 имел верхний предел в 500 MHz, если я правильно понимаю, о чём ты спрашиваешь.
AMD Phenom II X4 945(125 Вт) @ 3600 MHz(2400 MHz NB, 2160 MHz HT) @ 1.45 v.
Scythe Kabuto(cpu fan)
Gigabyte MA790XT-UD4P
4 Gb Hynix DDR3
Gigabyte HD5850 @ 900/1150 MHz @ 1.162 v.
1000 Gb Samsung SpinPoint F3 HD103SJ
Corsair TX650W
Cooler Master 'Centurion 590'

#19 Korf

Korf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 08:46

И получил следующие результаты, которые порадовали

Обрати внимание на показания напра питания процика в окне CPU-Z и в строке биоса.
Сначала , когда напр в биосе был по дефолту , в окне CPU-Z было чуть более, а теперь когда , ты в биосе слегка приподнял напр на питание камня в CPU-Z показывает , чуть менее , чем в биосе. Тревожный симптом.

Рано радуюсь, поставиль тестироваться в ОССТ и после 5 минут - креш

Что с темпером сразу после крэша?

Даже БОКС кулер может их потянуть, правда реветь будет на максимальных оборотах.

Скорость теплопередачи рулит. Возможен скачок , который кулер не смог "переварить".

Надо бы глянуть графики по наряжению. Может там просадка произошла.

От и я ж об том.

сколько материнок перебывало в моих руках - этот косяк свойственен и материнкам от Асус, и от Гигабайт.
Ну не умеют они правильно устанавливать частоту FSB и напряжение на процессоре.

Одно дело , когда имеется расхождение в количественных показаниях в биосе и в прогах. И совсем другое дело , когда в качественных. Здесь второе.
так что : "Тревожный симптом"

Сообщение отредактировал Korf: 19 Ноябрь 2009 - 09:06


#20 max-fantom

max-fantom

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 6 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 08:54

Обрати внимание на показания напра питания процика в окне CPU-Z и в строке биоса.
Сначала , когда напр в биосе был по дефолту , в окне CPU-Z было чуть более, а теперь когда , ты в биосе слегка приподнял напр на питание камня в CPU-Z показывает , чуть менее , чем в биосе. Тревожный симптом.

сколько материнок перебывало в моих руках - этот косяк свойственен и материнкам от Асус, и от Гигабайт.
Ну не умеют они правильно устанавливать частоту FSB и напряжение на процессоре.
ставишь в БИОСе ФСБ=254, в CPU-Z и других прогах выдает ровно 250 , и так далее.
Ставишь напряжение 1,35в - в реале оно даже до 1,32..1,33 падает. И это не на одной материнке, а массово.
Так что снижение с 1,35 --> 1,344 это ничтожная разница. Волноваться не стоит.
У меня на стабильность сей факт ни разу не влиял. Просто подбирал в БИОСе такие цифры, чтобы с учетом снижения получать то что надо мне )

Что с темпером сразу после крэша?

Дело скорее всего не в температуре. Частота и напряжение - "детские". Даже БОКС кулер может их потянуть, правда реветь будет на максимальных оборотах.
Надо бы глянуть графики по наряжению. Может там просадка произошла.
Acer eMachines G730G:
17" 1600x900 TN

Core i3 350M @2,26GHz
DDR3 6Gb 1066MHz CL7
HD5470 512mb DDR3
120Gb SSD A-Data 510
16Gb SDHC A-Data 10class (кэш / темп / файлы подкачки)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100